Einen Tisch buchen von A bis Z
In diesem Video erklären wir Ihnen, wie Sie einen Tisch von A bis Z buchen. Von Ankunft bis Zahlung.
Abteilung und Tisch wählen
Loggen Sie sich mit Ihrem Kellnerschlüssel oder PIN-Code ein.
Oben links sehen Sie Ihre Kellnernummer und Ihren Namen. Sie haben die Nummer 2 und heissen Diana.
Momentan befinden Sie sich in der Abteilung Restaurant.Ihre neuen Gäste sitzen auf der Terrasse an Tisch 50.
Wechseln Sie also die Abteilung mit den orangenen Buttons rechts auf “Terrasse”.
Wie Sie sehen, sind vier Tische bereits besetzt.
Zum Beispiel hat Tisch 59 eine Rechnung von 141.60 Franken und gehört Kellner 3.Öffnen Sie Tisch “50”, an dem Ihre Gäste sitzen.
Getränkebestellung buchen, korrigieren & abschliessen
Bestellt wurde eine Cola und zwei Gläser Rosé.
Coca- Cola sehen Sie bereits als Direktauswahl auf der Hauptebene, auf der Sie die wichtigsten Artikel Ihres Betriebs finden.
Tippen Sie also auf den Button “Cola”.
Im weissen Aufrechnungsfeld rechts sehen Sie jetzt eine Cola.
Das Sternchen neben der Cola zeigt an, dass Sie die Bestellung noch nicht abgeschlossen haben, diese also noch mit einem Sofortstorno löschen könnten.Wenn Sie die Bestellung ändern möchten, tippen Sie rechts im Abrechnungsfeld auf “Cola”, dann unten auf “STO”.
Jetzt könnten Sie stattdessen zum Beispiel eine Cola Zero tippen.Den Roséwein finden Sie nicht auf der Hauptebene.
Gehen Sie auf “Wein”, wählen Sie rechts im Ziffernfeld die “2” für die Anzahl des Artikels und tippen dann auf den Artikel “Rosé”.Ihre Getränkebestellung ist somit vollständig erfasst und Sie können den Tisch entweder mit der blauen “Tisch”-Taste schliessen oder einfach Ihren Kellnerschlüssel abziehen.
Je nach Einstellung wird jetzt ein Getränkebon am Buffet gedruckt.Sie bringen die Getränke und nehmen die Essensbestellung auf.
Essensbestllung, Gangfolge & Sonderwünsche aufnehmen
Ihre Gäste haben im ersten Gang einen gemischten Salat, Kürbissuppe und ein Tatar bestellt.
Im zweiten Gang Risotto, Kalbsschnitzel und Rindsfilet.Öffnen Sie den Tisch, gehen Sie auf “Küche”, dann auf “Vorspeisen”.
Mit den blauen Tasten oben wählen Sie den Gang, hier also zuerst den Gang 1 “I”.
Tippen Sie jetzt “gemischten Salat”. Die Kasse fragt Sie automatisch nach dem Dressing. Hier war das “Hausdressing” gewünscht.
Jetzt buchen Sie “Kürbissuppe”
Dann buchen Sie “Tatar”. Hier fragt die Kasse automatisch die gewünschte Schärfe. In diesem Fall tippen Sie auf “mittel”.
Sie sehen rechts, dass alle Vorspeisen den Zusatz G 1 haben.
Wechseln Sie nun zu den Hauptspeisen.
Wählen Sie mit den blauen Tasten Gang 2 “II”.
Tippen Sie “Risotto”.
Der Gast möchte keinen Pfeffer.
Diesen Wunsch können Sie jetzt eingeben, indem Sie auf “Text” tippen. Im Textfeld geben Sie den Wunsch ein und bestätigen mit Enter.Nun tippen Sie “Kalbsschnitzel”.
Dann tippen Sie “Rindsfilet”, die Kasse fragt automatisch nach der Garstufe. Ihr Gast hat “medium” gewählt.
Kontrollieren Sie Ihre Bestellung.
Sie erinnern sich, dass das Kalbsschnitzel mit Spätzli als kleine Portion bestellt war.
Also tippen Sie rechts im Aufrechnungsfeld auf “Kalbsschnitzel”, gehen auf “Änderung” und tippen sowohl “Spätzli” als auch “kleine Portion”.
Schliessen Sie ab mit “Enter”.
Sie sehen jetzt, dass das Kalbsschnitzel fünf Franken günstiger geworden ist.Kontrollieren Sie erneut Ihre Bestellung.
Die Vorspeisen haben G1, die Hauptspeisen G2.Alles in Ordnung?
Dann schliessen Sie den Tisch mit der blauen Tischtaste oder ziehen Sie Ihren Kellnerschlüssel ab.Die Bestellung wird jetzt an die Küche übermittelt. Entweder wird sie am Küchendrucker gedruckt oder wird auf dem Küchenmonitor angezeigt.
Achtung bei Gangwahl
Ihre Bestellung wird erst geschickt, wenn Sie den ersten Gang abrufen.
Gänge abrufen
Öffnen Sie dafür den Tisch und rufen den ersten Gang mit der roten Taste 1 “I” ab.
Als Hinweis: Sie können Gänge nur einmal abrufen. Falls Sie den ersten Gang nochmals abrufen, zeigt Ihnen die Kasse an, dass der Gang 1 bereits abgerufen wurde.
Falls Sie den zweiten Gang vor dem ersten Gang abrufen, wird Sie die Kasse fragen, ob Sie wirklich mehrere Gänge abrufen möchten, also Gang 1 und Gang 2 gleichzeitig.
Nach dem ersten Gang rufen Sie entsprechend den zweiten Gang “II” ab usw.
Zwischenrechnung, Rechnung & Zahlung
Ihre Gäste haben gut gegessen und möchten nun bezahlen.
Die Zahlungsarten sind in jedem Betrieb unterschiedlich. Wir zeigen Ihnen hier die gängigsten Methoden.
Getrennte Rechnungen, also den Rechnungs-Split, behandeln wir in einem anderen Video. Ebenso mögliche Rabatte.
Falls Sie die Rechnung in Ruhe kontrollieren möchten, oder der Gast dies wünscht, drucken Sie zuerst eine Zwischenrechnung aus.
Dafür nutzen Sie die Taste “ZR”.Über die Taste Tip können Sie bereits vor Rechnungsabschluss ein Trinkgeld buchen.
Das Trinkgeld erhöht den Rechnungsbetrag. Es wird Ihnen automatisch vom Bargeldbetrag, den Sie abgeben müssen, bei der Kellnerabrechnung am Ende Ihres Arbeitstages abgezogen.Zum eigentlichen Zahlvorgang kommen Sie über die Taste “Total”.
Jetzt sehen Sie links die möglichen Zahlarten in blau.
Mit den grünen Tasten legen Sie das Rechnungsformat fest, also ob Sie eine Quittung, Rechnung oder keinen Beleg wünschen.
Als Standard ist immer Barzahlung voreingestellt.
Tippen Sie nun direkt auf “Quittung”, wird der Betrag von 228.50 Franken auf Bar abgeschlossen.
Mit den anderen Zahlarten verhält es sich genauso.
Tippen Sie zum Beispiel zuerst auf “Visa” und dann auf “Quittung”, wird der Betrag auf Visa abgeschlossen.Die Zahlart “EFT” ist bei Ihnen vorhanden, wenn ein Kreditkartenterminal direkt mit der Kasse verbunden ist. Dann würde der Betrag direkt an das Terminal übermittelt, an dem der Gast mit Karte zahlen kann.
Mit der Zahlart “Gutschein” können innerhalb von Xenia Gutscheine verkauft und eingelöst werden. Hier würde sich ein Fenster öffnen um die Gutscheinnummer einzugeben.
“e-guma” ist ein Beispiel für eine Schnittstelle zu einem externen Gutscheinsystem.
Bei der Zahlart “Zimmerrechnung” könnte Ihre Hotelsoftware angebunden sein, damit Sie direkt auf ein Zimmer buchen können.
Zahlung mit zwei Zahlarten
In unserem Fall möchten die Gäste 100 Franken mit Visa und 140 Franken mit Mastercard bezahlen.
Geben Sie “1 0 0 . 0 0” ein und tippen Sie auf “Visa”.
Der Restbetrag von 128.50 Franken wird wieder als Barzahlung vorgeschlagen.Sie geben jedoch “1 4 0 . 0 0” ein und “Mastercard”.
Nun weisst die Rechnung einen Tip von 11.50 Franken aus.Tippen Sie auf “Quittung” und die Rechnung wird geschlossen.
11.50 Franken werden Ihnen von Ihrem abzugebenden Bargeldbetrag abgezogen, bleiben Ihnen also bei der Kellnerabrechnung am Ende Ihres Arbeitstages als Trinkgeld.